Это устройство для приготовления кофе, имеющее два отдела, один из которых предназначен для заливки воды, а другой для извлечения уже готового напитка. Дно верхнего отдела имеет трубку с отверстием, а сверху по всей окружности он покрыт уплотняющим материалом. Отделения разделяются между собой фильтром в виде воронки, в который помещаются молотые зерна. Механизм работы гейзерной кофеварки основывается на прохождении пара, который образуется из подогретой воды, через перемолотые кофейные зерна и отверстие в трубке, а также его конденсации в верхнем отделении. В начале работы нужно поместить в фильтр молотые зерна, нижний отдел заполнить водой и нагреть его с помощью плиты или, если это электрическая турка, включить ее в сеть.
К преимуществам использования подобной кофеварки относятся исключение в приготовленном кофе гущи и тщательного контроля при варке. Напиток в такой кофеварке никогда не сбежит, а при испарении всей воды, готовка будет окончена, что покажет легкое журчание. К недостаткам можно отнести потребность в чистке аппарата, фильтра от кофейных излишков, а также полную его замену по истечении определенного периода.
Существует множество гейзерных турок для кофе, которые различаются не только собственным устройством, но и материалом. Сегодня популярны гейзерные кофеварки, изготовленные из стали и алюминия. Подобные материалы схожи по параметрам нагревания и удержания температуры, однако алюминий после некоторого времени использования способен окисляться, поэтому изделие из стали является наиболее приемлемым. Ручка должна быть выполнена из материала с малой теплопроводностью, что обеспечивается использованием бакелита.
В процессе эксплуатации кофеварки гейзерного типа нужно полностью заполнять отделение для воды. Для получения вкусного напитка необходимо засыпать молотый кофе в соответствии с одним из применяемых рецептов с учетом определенного количества воды.
Температура залитой жидкости значения не имеет, так как в процессе приготовления она должна будет закипеть. Сам напиток в приборе не должен доводиться до кипения.
|